Хочу участвовать в управлении домом, но у меня нет много времени?

Сосед спрашивает

Дима, слушай, я хочу поучаствовать в управлении домом, но у меня нет времени. Скажи как я могу помочь?

Сосед отвечает:

Инициатива это хорошо. На самом деле, очень много вещей можно сделать, которые не сожрут много времени, но легко помогут дому находится в чистоте и комфорте.

Первое: пригласить человека в нашу группу Вконтакте
Мы в вдвоём не справляемся, чтобы объяснить каждому, что у нас есть централизованное место общения и обсуждения общих вопросов.

Расскажите родственникам и соседям про наш сайт и группу.

Поэтому вы можете рассказать соседу, что есть у нас такое место. Дать адрес сайта, или группы Вконтакте.
У вас в квартире, может быть несколько собственников, в том числе дети — покажите им это место и поощряйте участие в жизни дома.

Чем больше собственников знает, что происходит в доме, не стесняется предлагать идеи, и говорить о беспорядке — тем эффективнее нам удастся делать дом лучше. Молчание — поощряет беспорядок.

Молчание — поощряет беспорядок.

Второе: поддерживать порядок
Если вам пришел спам в почтовый ящик, не разбрасывайте его по площадке, а заберите домой, или донесите до мусоропровода — он в двух шагах от ящиков находится.

Забирайте мусор из почтового ящика, и выбрасывайте его, а не разбрасывайте по площадке.

Третье: не пускайте чужаков
Реклама в подъезде, рекламный мусор в почтовом ящике и надписи на стенах появляются чаще всего из-за чужаков в подъезде. Поэтому если вам звонят в домофон — и говорят «Сосед», «Почта», «Забыл ключи» и вы не уверены, кто это — просто повесьте трубку.

Не пускайте в подъезд чужаков, если вам звонят в домофон.

Четвёртое: наведите порядок у себя на этаже

  • Помойте свою входную дверь.
  • Отмойте стены вокруг.
  • Соскребите объявление со стены лифта.
  • Скиньтесь с соседями по этажу, и сделайте красивые одинаковые номерки квартир для всех.

Лестничной клеткой вы пользуетесь столько же раз, сколько пользуетесь дверью в квартиру.

Почему на ней должно быть хуже чем у вас в тамбуре и квартире.

Пятое: не стесняйтесь говорить
Открыто высказывайте своё недовольство, тем что происходит, и предлагайте пути исправления. Нас много, среди нас найдутся как те, кто против ваших предложений так и за. Работайте с союзниками и единомышленниками.

Делитесь идеями, критикой и предложениями. Порядок без единомышленников поддерживать трудно.

Шестое: приучите детей к порядку
Приучите детей поддерживать порядок не только у себя в комнате но и в подъезде. Объясните, что если он пошел выбрасывать мусор и у него порвался пакте — нормально взять совок и веник и убрать за собой.

Воспитывайте в детях чувство порядка. В конце концов эта квартира достанется им по наследству. И желательно чтобы к тому моменту она стоила дороже чем сейчас.

Объясните, что нельзя пакостить в подъезде — что нельзя клеить наклейки, рисовать на стенах. Просто потому что его родители платят за то, чтобы всё это было чистым. Дома же такого не позволяете. Объясните, что нельзя открывать дверь по домофону, людям, которых он не знает.

Седьмое: делитесь с соседями
Если например у вас есть лопата, а сосед хочет построить горку — одолжите ему лопату, или предложите свою помощь. Или например если инициативной группе нужна розетка на первом этаже, чтобы повесить табличку, стенд — пустите на 10-15 минут воспользоваться.

Помогайте друг другу

Восьмое: срывайте и срезайте чужие объявления
Во дворе на столбах часто клеят клеят или привязывают объявления — срежьте их, и сорвите. Все равно по пути из дома, у подъездов есть урны.

Срывайте чужие объявления.

Пронести 2-3 минуты бумажку — небольшой труд. Но если каждый будет это делать по пути — то и в доме будет чисто.

Девятое: Заставляйте управляющую компанию работать
Если вы видите, что УК сделала свою работу не качественно. Пишите претензию. В нашем случае качество работы УК контролирует Роспортебнадзор, и Государственная жилищная инспекция.

Беспредел происходит с вашего молчаливого согласия

Подать жалобы теперь можно без посещения этих органов, если вы зарегистрированы на Госуслугах

В данном случае направить обращение в ГЖИ можно через dom.gosuslugi.ru (в разделе Обращения и ответы на них) а в Роспотребнадзор через их официальный сайт.

Не забудьте в обращении указать номер свидетельства о праве собственности. И расскажите соседям как подать жалобу. Чем больше обращений — тем быстрее проведут проверку и выдадут предписания устранить недостатки.

Десятое: Ходите на общие собрания
От вашего голоса зависит — то сколько будет стоит ваша квартира. Получите вы качественное жилье, или максимально дешевое и недолговечное.

Если вы не голосовали — УК может подделать ваш голос, и вы своим молчаливым согласием одобрите некачественные работы

Подробнее об этом мы говорили тут: https://gazeta.park37a.ru/all/zachem-hodit-na-obschie-sobraniya/

Одиннадцатое: Повышайте свою юридическую грамотность
Бардак в доме, произвол — поощряется незнанием собственников своих прав, незнанием законов.
Поэтому крайне рекомендую изучать свои права. Для начала изучите договор с УК, чтобы понять, что вы должны делать как собственник, и что должна делать УК.

Затем почитайте Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда — в этом законе прописано, как должна работать УК и в каком виде должны быть жилые дома. Т.е это тот закон который должна исполнять управляющая компания.

Степень идеальности отлично продемонстрирована в статье 4.7.4 Правил тех.эксплуатации, которая гласит, что «все детали входных дверей (петли, ручки, рейки у стекол) должны периодически по мере загрязнения очищаться до блеска». Фраза «очищаться до блеска» прописана в законе.

Лучшее оружие против беспредела — это знания.

Двенадцатое: Поддержать проекты инициативной группы
Да если не хочется заниматься ничем самому — можно помочь инициативной группе.
Если вам нравится какая-то идея, предложите свою помощь — помочь можно как своим трудом, так и рублем.

Это поможет сделать всякие мелочи, на которые УК даже внимание не обращает, но которые сделают мелкими деталями и инициативами дом лучше.

Выводы

В принципе все эти вещи — не требуют много времени. Каждое из них требует от 2 до 5 минут вашего времени. Это не долго, это не сложно, а результат от них обеспечит порядок на длительное время, если все согласятся использовать хотя бы несколько из этих пунктов.

Share
Send
Pin