Могу ли я снимать общее собрание на видео?

Сосед спрашивает

Дима, слушай не могу быть на общем собрании, поэтому у меня пойдёт сын. Может ли он снять на камеру собрание, чтобы я потом посмотрел и понимал за что голосую на заочной части голосования.? И вообще можно ли вести съемку и нужно ли получать согласие других?

Сосед отвечает

Слушай, а идея с видео-записью хороша. Поскольку не все могут придти и ознакомится с тем, что было. Но давай разберемся, что да как, и что об этом написано в законе. Если коротко, то да.

Нужно ли разрешение?

152.1 • ГК РФ Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.
  4. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
  5. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Переведем на Русский язык.

Общее собрание собственников — мероприятие, мероприятие общественное, поскольку вы ведете это в целях информирования других собственников, это попадает под категорию общественных и публичных интересов (вы не ведете съёмку в коммерческих целях)

Сам запрет распространяется на обнародование и дальнейшее использование изображения

Если общее собрание проводится в местах открытых, для свободного посещения, то съемка граждан., участвующих в общем собрании будет в рамках закона и согласие не требуется

В нашем же случае, собрание проводится во дворе, любой может придти туда, смотреть и наблюдать. В данном случае в этом же законе Собрание относится к публичным мероприятиям.

Снимайте на здоровье.

Share
Send
Pin