Зачем ходить на общие собрания?

Сосед спрашивает

Дима, время от времени в подъезде вижу плакаты, о проведении общего собрания. Что это значит, на сколько это важно, и нужно ли мне туда идти?

Отвечает

Друзья, основным органом управления в доме является не управляющая компания, а собрание собственников.

В доме Собрание собственников — главный орган управления. Он нанимает УК или организует ТСЖ (ТСН) и решает, что нужно дому, как он должен выглядеть, и что в нём должно быть.

Прямая ответственность за то, что происходит с домом лежит в первую очередь, на том, кто живет в доме.
Именно общее собрание (и его представители) решают, каким будет ремонт, устраивает ли порядок работ, и что будет сделано.

Но вот тут появляется ирония, т. е. вам с одной стороны должны быть в общем собрании, но с другой вас заставить ходить на них никто не может. Но для того, чтобы решение было приянто — нужно 51% собственников многоквартирного дома. То есть в перспективе вы можете и не ходить на общие собрания, но в таком случае все решения будут приняты за вас.

Какая выгода от участия в общих собраниях?

Во первых: это ваш прямой инструмент влияния на то на сколько качественную услугу вы получите по капитальному ремонту. Вы можете согласиться с плохой отделкой стен, с плохими светильниками, и плохими лифтам — в общем с вещами, которыми вы будете каждый день контактировать на протяжении 10-20 ближайших лет.

Если вы воздержались от голосования — значит, что ваш бюллетенить легко подделать и прогнать невыгодное решение для собственников. Т. е. с вашего молчаливого участия ваши деньги потратят как угодно, и вы не сможете ничего с этим поделать.

Во вторых: Решения которые проходят на собраниях влияют на ценность жилья. Плохой ремонт, некачественная отделка — роняют в цене ваше жильё.

Если вы не приходите на собрания, стоимость вашей квартиры определят ваши соседи.

Грубо говоря, когда вы покупаете квартиру — вы платите свои деньги. А вот упадёт она в цене или станет дороже — решит общее собрание приняв либо хорошее решение с вашей поддержкой, либо плохое без учёта ваших интересов.

Поэтому на собрания лучше ходить, и максимально вникать в то, за что голосуете — если что то не понятно, вы в праве перед голосованием задать уточняющие вопросы старшим по подъезду, дому, подрядной организации. Вы не обязаны соглашаться и поддерживать сомнительные решения.

На то какая дверь установлена в вашем подъезде — влияет каждый голос. Вы можете одобрить, самую дешевую, самую некачественную, и некрасивую дверь — такую какую-бы вы себе в жизни домой не поставили. А можете проголосовать против и вынести другой альтернативный вариант — и ближайшие 25 лет пользоваться тем, что вам нравится.

Стоимость и цена вашего жилья зависит от того, как проголосуют другие и вы в том числе. Вещи которыми вы будете пользоваться по пути с улицы в квартиру и из квартиры на улицу — зависят от решения общего собрания.

Пользуйтесь шансом, выбрать лучшее, а не позволять делать низкокачественную работу, некрасивый ремонт, с молчаливого одобрения.

Share
Send
Pin